军校人"朋友圈"里的"温度",给这个寒冬带来了一抹暖阳

来源:幸运2分彩综合作者:阳恒 王丽军责任编辑:杨晓霖
2020-02-11 07:09

除夕团圆夜,由于疫情原因,国防科技大学信息通信学院试验训练基地教员张博取消了原定的家庭团圆饭。

没有了聚会,家里人只得借助微信群相互问候,聊聊过去,展望未来。轮到张博时,他把自己朋友圈里的一张图片发到群里:“瞧,去年我最大的幸福就是被单位评为‘四张王牌’之一,获得了‘最美贡献者’荣誉!”

图片里的张博与另外3位教员胸戴红花、肩披绶带,站在灯光璀璨的舞台中央。图片后还有一句附言:“有这样的集体,怎么可能干不成事?军旅半生无怨无悔。”

家里人纷纷为张博的“荣耀时刻”点赞。张博索性又把这个朋友圈截图发到教研室的微信群里:“这是我去年发布的最温暖的朋友圈,你们呢?”

不承想,这个提问竟得到不少人的回应,并在整个基地官兵的多个朋友圈里掀起评选热潮。很多师生都精心挑选出一年中朋友圈里最温暖的一刻,给这个凛冽萧瑟的寒冬带来了一抹暖阳。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

“朋友圈”里的“温度”

■阳恒 王丽军

张博(右一)在基地的“四张王牌”颁奖现场。 图片由本文作者提供

张引发(右一)在30岁“政治生日”上重温入党誓词。图片由本文作者提供

转改文职人员带着家人光荣走过红地毯。图片由本文作者提供

基地营院建设的新地标——“号令”雕塑。图片由本文作者提供

家人精心为刘喆定做的蛋糕。图片由本文作者提供

情怀的温度

基地位于秦岭山脉的终南山下,是金庸小说中神雕侠侣笑傲江湖的地方。可现实中,这里没有武侠英雄,也没有刀光剑影。工作、生活在这里的,是一群有担当、有情怀的热血军人。

去年12月,基地公众号上的一篇网文《夜空中最亮的星》在基地官兵的朋友圈里刷屏。几百字的诗词、十余张图片,却戳中了大家的泪点,短短一个小时就被浏览两万余次,评论近百条。

网文的“主角”是基地新近修建的“号令”雕塑、图书馆及办公楼等各个特色地标的美丽夜景,并配有原创诗词《有这样一种情怀》,用朴实的话语把官兵们对母校的爱展现得淋漓尽致。

在留言区,诗词中“我们没有生于斯,却长于斯、奋斗于斯”这句话出镜率最高,成为各个时代毕业学员和教职员工的共同心声。

老教授邓大鹏对此感触颇深。他1985年来校报道时,学校“一无所有”,称得上是“穷乡僻壤”。“吃饭外面蹲,砖头当板凳,睡觉挤通铺,床板当桌椅。”这句当年的顺口溜至今仍让他难以忘怀。

但难能可贵的是,那时像邓大鹏一样的许多年轻教员都坚持了下来,每天忙教学、忙科研,每个人都如陀螺一样转个不停。

一晃几十年过去了,基地3次易名,编制体制几经调整。邓大鹏也从“小邓”变成了“老邓”,算上妻子、女儿和女婿,目前他们一家四口都活跃在学校讲台上。用邓大鹏的话来说,这就是一种情怀的传承。

看到微信群里热火朝天地评选着“最暖朋友圈”,邓大鹏把“号令”雕塑的图片发到群里,并附言:“新时代,新地标,号令寄寓冲锋,正是我们自强不息精神的最好展示……”

初心的温度

56岁的教授张引发推选的是一个“奇怪”的朋友圈微信:祝自己30岁生日快乐!

图片中,张引发手捧蛋糕,胸口别着党徽,脸上洋溢着幸福的微笑。

原来,这是去年基地党委结合主题党日为张引发过的一次特殊“政治生日”,祝贺他入党30周年。

什么是“初心”?张引发不止一次地问过自己。1989年,硕士毕业分配至学校的他,没有去搞当时学校的王牌专业,而是直奔最冷门的光纤通信。他说,学术研究就是要走前人没有走过的路。也就是在同一年,他光荣地加入了中国共产党。

“我愿把党和国家教给我的知识贡献给我们的国家、我们的军队;我愿为国防建设贡献青春,为共产主义事业贡献一生。”回想起那天重温着30年前自己亲笔写的入党誓词,张引发又一次不由自主地泪眼婆娑。

生活不能没有仪式感。同样是庄严的仪式,某大队参谋曹文栋则是领着家属光荣地走了一次“红地毯”,并在朋友圈里记录下了这个激动时刻。

去年国庆节前,基地专门为23名转改文职人员举办了一场宣誓仪式。

当天,曹文栋手捧鲜花,走在红地毯上,两旁都是掌声和微笑。身旁的妻儿紧紧拉着他的衣袖,脸上满是幸福与自豪。

宣誓台上,曹文栋泪洒衣襟。虽然身上的“橄榄绿”变成了“孔雀蓝”,但他知道自己对军队事业的初心还将延续。

仪式结束后,曹文栋发了一个朋友圈,4张图片,加上一句淳朴的话:这10年没有白干,被这氛围感动了。有人“跟帖”评论:走得有仪式感,改得有荣誉感,留得更有责任感。

奉献的温度

“不计报酬,无论生死”,这是在对新型冠状病毒感染患者的救治工作中,出现在很多医务人员申请书里的8个字,令人泪目,顿生敬佩之情。

而在基地官兵的朋友圈里,也有“3份申请书”的故事成了大家津津乐道的话题,被推选为“最暖朋友圈”。

那是在年终表彰奖励阶段,某教研室主任张旭涛相继完成了几项重大任务和课题,基地要给他立三等功。可他坚持要把机会让给教研室的年轻同志,还专程跑到机关说:“任务可以给我,荣誉还是给年轻人吧。”

同样的场景,机关也在上演。训练处参谋杨刚突然递交给处长韩少华一份申请书。在申请书里,杨刚主动放弃立功机会,请求把这个名额分给教研一线单位。

对于杨刚的工作能力和业绩,大家有目共睹、有口皆碑。把他确定为拟立功对象,是支部研究确定的,他怎么突然申请放弃了?

原来,杨刚了解到今年大项任务多、立功名额少。虽然作为军人对荣誉都有着天生的渴望,但他认为教研一线和基层单位的同事比他更需要这份荣誉。于是,他就写下了这份申请书。

无独有偶,机关部门的另外两个拟立功对象也在同一时间向组织递交了申请书,主动要求把立功机会让出来。

“3份申请书”的故事在朋友圈里迅速扩散开来。他们甘居幕后、无私奉献的精神令人心生感动,成为点燃基地官兵奋斗热情的新“火种”。

家庭的温度

翻阅着自己过往一年发的朋友圈,一篇配有女儿作文截图的贴文竟让保障处副处长赵宏磊湿了眼眶。

思绪拉回到去年10月份。

墙上的时钟指向19点,办公桌前的赵宏磊仍在忙碌。自从基地承担了大学某项试点任务后,晚上加班成为常态,他已有许久没回家。

突然,桌上的手机响了,显示是妻子的电话。接通后,电话那头却是女儿甜甜的声音:“爸爸,你什么时候回家啊?我写了一篇作文,想念给你听。”

眼睛盯着电脑屏幕的赵宏磊注意力都在文稿上,没多想就顺口答应下来。女儿的作文题目叫作《我最喜爱的玩具》,描写的是赵宏磊送给她的生日礼物——“小猪灯”。

100多字的作文,女儿读得很认真,也很慢。电话这头的赵宏磊却逐渐模糊了双眼,当他听到“我爸爸是军人,经常不能回家,‘小猪灯’也能给我带来爸爸对我的爱”这句话时,再也抑制不住眼泪。

事后,赵宏磊让妻子把女儿的作文拍成两张图片发给他,并发到了朋友圈里。

没想到,这条简单的信息瞬间在朋友圈火了。评论区里,点赞和留言源源不断。有同事评论说,家人真是最坚强的后盾,他们才是寒冬里的暖阳。

与赵宏磊一样心生感动的,还有教学保障中心教员刘喆。他的朋友圈里,留言最多的一张图片是一个蛋糕,蛋糕上方写着:“Ada爹,辛苦了,我们一直是你的后盾”,下方写着五个字:“向军人敬礼”。

这是妻子给刘喆的一个惊喜。

那段时间的刘喆经常加班,时常熬通宵。妻子怕他晚上饿肚子,特意定做了一个蛋糕托同事带到单位。凌晨时分,当见到办公桌上蛋糕的第一眼,刘喆没控制住情绪,泪奔了。平复心情后,他郑重地给蛋糕拍了十几张照片,选择了最好看的一张发到了朋友圈,并配了一句话:“来自家庭爱的问候”。

翻阅到这条微信时,刘喆忽然想起近日看到的一则感人故事。那是陆军军医大学支援武汉医疗队的一名24岁战友,奋战在抗击疫情的最前线,脸上被口罩压出了水泡和血印,却对记者提出一个要求:名字不能播,怕母亲看见会担心。

刘喆把这个故事转发到同事群里,大家看后既心疼又感动,认为这诠释的正是新时代军校人的担当与情怀。其中,一位同事的留言说出了大家的心声:“我们所有军校人都是一家人,无论谁冲锋在前,后方定会全力支撑,盼望战友平安归来。”

新时代的军校人,朋友圈里有满满的正能量。相信新的一年,军校人的朋友圈里,会有更多的暖心故事……

轻触这里,加载下一页