坚定信心 真抓实干——十三届全国人大三次会议开幕侧记

来源:幸运2分彩-解放军报作者:欧阳浩责任编辑:宋丽丽
2020-05-23 07:03

坚定信心 真抓实干——十三届全国人大三次会议开幕侧记

■解放军报记者 欧阳浩

5月22日上午,人民大会堂又一次成为全世界的焦点。

让人心怡的夏花,让人心安的口罩……推迟2个多月召开的十三届全国人大三次会议,伴着这些特别元素向我们走来。

迟来的盛会背后,是“中国号”巨轮面对新冠肺炎疫情的疾风骤雨、面对百年未有之大变局加速演变的惊涛骇浪,“咬定青山不放松”“越是艰险越向前”的奋进航迹。

作为时代的见证者、奋斗者,从全国各地汇聚北京的近3000名全国人大代表,信心满怀,意气风发。

因为常态化疫情防控的要求,代表们的身边没有了往次大会上记者面对面的追访,“代表通道”“部长通道”变成了与记者的“隔空对话”。

自人民大会堂东门39级台阶拾级而上,代表们的脚步从容而坚定。

这是同心抗疫的坚定脚步。

上午9时,大会开幕,全体与会人员肃立默哀,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

“大会志哀,是我们党和国家始终坚持人民至上、生命至上的直接体现。”来自空军的冯玮代表多次和战友驾驶运-20驰援武汉,他深有感触地说:“人民至上是我们党的使命担当,是习主席念兹在兹的执政信条,也是举国上下同疫魔较量的动力源泉。”

“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。”李克强总理所作的政府工作报告开篇明义,现场掌声如雷。

来自联勤保障部队的王辉山代表说,回顾抗疫斗争,我们党的政治优势威力尽显,社会主义的制度优势充分释放,人民军队敢打必胜的血性胆气得到充分展现。

稳企业保就业、扩内需稳外贸……进入疫情防控“下半场”,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展,政府工作报告列出一系列“硬核”举措。全国人大代表、江西省九江市柴桑区新合镇武装部部长李洪亮上会前一直忙碌在复工复产一线,他激动地说,这份沉甸甸的报告,必将有力巩固疫情防控成果,加快推动经济社会秩序全面恢复,激励全国人民向着既定目标任务奋勇前行。

这是战胜贫困的坚定脚步。

“坚决打赢脱贫攻坚战。”谈到今年发展主要目标,政府工作报告中并没有提出全年经济增速具体目标,但对脱贫攻坚的目标斩钉截铁。

“当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。”习主席牵挂生活困难的群众,就在大会开幕前不久,习主席对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。

来自广西军区的何仁学代表多次深入当地一线贫困地区走访,这几年,广西军区探索“六扶六帮”扶贫工作模式,助力包括环江毛南族自治县在内的多个边疆贫困地区脱贫。“让人民群众脱贫致富是共产党人始终不渝的奋斗目标,人民军队必须闻令而动,全力以赴!”何仁学代表说道。

当前,新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚出了一道“附加题”,代表们表示,号角已经吹响,唯有以更大决心、更强力度啃下脱贫硬骨头,奋力夺取全面胜利。

这是战胜挑战的坚定脚步。

“当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有”,政府工作报告中的这一判断,在军队人大代表中引发强烈共鸣。

“政府工作报告中,2次提到反对‘台独’,强调‘促进统一’”“审议涉港议案,彰显了坚定的国家意志”……来自军事斗争一线的代表深有感触地说,当今世界正经历百年未有之大变局,维护国家主权、安全、发展利益,人民军队重任在肩。

人民军队唯有大抓实战化训练,才能在关键时刻能打胜仗。就在大会进行的时刻,从闽南大地到太行深处,从塞北草原到东海之滨,一场场实战化训练正推动着我军战斗力建设迈上新台阶。

从演训场到会场,陆军第72集团军某合成旅旅长张文仁代表精神抖擞:“在全国人民和疫情抢时间,积极复工复产时,我们向使命抢时间,争分夺秒提升胜战能力。”

今年的政府工作报告字里行间充分体现着实干为要的精神。我们相信,万众一心加油干,驶向复兴的“中国号”巨轮必将劈波斩浪、直济沧海,胜利驶向光辉彼岸!

(解放军报北京5月22日电)

轻触这里,加载下一页