月光洒在海面上,年方40的舰长想起了月亮……

来源:幸运2分彩综合作者:朱金平责任编辑:马嘉隆
2019-09-09 09:26

月亮又从海上升起,正在波峰浪谷中巡航的临沂舰沐浴在一片银辉之中,守护着万家团圆。此时,年方40、与海军发展事业一样风华正茂的张舰长望望那轮圆月,给妻子发了个“晚安”的微信,而他微信的昵称就是:月亮爸比。请关注今日《解放军报》的文章——

月亮的爸爸

■朱金平

一轮滚圆的月亮,将无边的清辉洒向亚丁湾这片神秘的海域。银光闪闪的海面上,临沂舰正耕波犁浪,护送着一艘艘中外商船驶向安全的远方。

身着迷彩服的舰长张广耀,在驾驶室里挺直着威武的身躯。这一天是2015年的农历正月十五。他抬头望了望深邃的天空,月辉下那张严肃的面孔顿时变得温柔起来。看到月亮,他就像看到了自己远在青岛的女儿。

3年前孩子出生的时候,正是正月十五的深夜,也是这样一轮硕大的圆月高挂在天空,正在海上执勤的张广耀,就给女儿取了“月亮”这么一个浪漫的名字。千里共婵娟,从此一轮明月挂在了思念的天空上。爱人在家里想他的时候,就看看女儿;他在海上想念她们时,就看看天上的月亮。

谁叫他这个舰长,一年到头忙得不着家呢?2003年1月,他从海军大连舰艇学院毕业后,被分配到芜湖舰,31岁时担任了沧州舰的副舰长,后来又被调到黄石舰当副舰长。2012年临沂舰组建,他从4月出发去造船厂接舰,到11月才回到港口。不久,他被下令调到另一艘护卫舰代理舰长,接着回来当实习舰长。在不到两年的时间里,他就完成了全训任务,具备了当舰长的资格。由于整天泡在海上,他几乎连结婚的时间都安排不过来。好在妻子是他中学时的同桌,理解他的人生追求。两人经过10多年马拉松式的恋爱,终于在2006年年初领了结婚证,3年后才举办婚礼,又等了两年才有了宝贝女儿。

然而,工作再忙,张舰长也没有觉得累过。他对海军事业似乎有着挥洒不完的激情,从军报国是他从小就立下的志向。他的父亲当过陆军两栖侦察兵,叔叔当过基建工程兵,他好像传承了父辈的军旅基因,是学校里有名的“军事迷”。高中毕业那年,空军到学校招飞,他第一时间报了名,可惜没有如愿。当不了飞行员,他就想当海军。填报高考志愿时,他毫不犹豫地首选了海军的大连舰艇学院,并如愿以偿。从此,他把自己的一切交给了大海,并伴随着海军的日益强大而不断成长。

女儿出生之后,尽管他的父爱泛滥,但一年到头也看不到几眼。月亮长得很乖巧,一张小嘴巴特别会说话,不到周岁就会叫人了。一次,出海几个月归来的张舰长突然出现在家门口,全家老少像过年一样高兴。这时,张舰长示意家人别吱声,他要看看女儿认不认识他。小姑娘躲到了妈妈的身后,睁着一双大眼睛,悄悄地盯着这个陌生人。他低下头来问月亮:“你爸爸在哪儿?”女儿笑嘻嘻地用小手一指家里挂着的相框说:“在那里。”张舰长又逗她:“那你叫我什么?”大家屏息静气,想看这个小姑娘怎么开口。她眨巴眨巴眼睛,小嘴里终于蹦出两个字:“爷爷!”一家人顿时哄堂大笑,张舰长也笑得前仰后合,但眼里却闪出酸楚的泪花……

每次见面,张舰长总会发现月亮又长大了一些。可彼此刚刚消除陌生感,他又要向着海上出发了。2013年8月,正式服役不久的临沂舰,受命出访美国夏威夷和新西兰的奥克兰。这是该舰的第一次远航出访,对装备的战斗性能是一种检验,对他这个舰长的指挥能力更是一种历练。但偏偏这个时候,张舰长在中国医科大学硕士毕业后当医生的妻子,被查出得了甲状腺癌。他立即陪妻子动了手术,可只在病床前待了一周,就告别妻女回到了舰上。

轻触这里,加载下一页