七夕丨当家国情怀邂逅纯真爱情,一起来读这两封漂洋过海的信

来源:幸运2分彩作者:胡一飞 孙丹责任编辑:马嘉隆
2019-08-07 18:18

用书信寄托思念,一直是件浪漫的事儿。诉诸纸端的种种情感,经时光和距离的慢慢酝酿,化成一盏清茶,清新淡雅,余韵悠长。又逢七夕,不妨一起读读这两封来自于中国维和军人家庭的信,感受当家国情怀与纯真爱情编织在一起,会谱出怎样的华章。

亲爱的瑶瑶:

又到一年七夕了,时间过的真快。前日在巡逻途中,看到岩石缝隙中开出的粉红色小花,突然就想到了你,鲜花依然盛开,可看花的人却已相隔万里。

你是最喜欢鲜花的。在学校时,每到五六月份花开的时节,你都要拉着我一起看那些花儿,红的、蓝的、粉的,竞相开放。白天你和我穿行在校园中一起去学习,等到了晚上就漫步在这片花海中观赏。我们学习累了的时候,就会散步在教学楼前的小道上,你总是抬着头看了又看,好像从它那里得到一些芬芳,然后又继续去学习。我们去看花的背影,仿佛就在昨天,就在我的眼前,可它终究不是昨天,已是三五年以前了。

以前因为你喜欢鲜花,我曾向你承诺等到牡丹盛开的时节,一起去洛阳观赏,却到现在也未实现。由于学习、训练、执勤等原因的耽搁,只好次次跟你说声抱歉,到今年已是第五次了。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹花开了又败,却始终少了两个看花的身影。

冥冥中好像是命运的指引让我们相识相知,却又相守相望,我了解你,正如你了解我。我们喜欢鲜花,喜欢这世间一切美好的事物。为了我们心中对于美好事物的守护,我毅然选择了从军报国的道路,去年更是来到了距离祖国万里之遥的南苏丹。而你则把种子撒向四方,选择了教师这一光荣职业。我们的距离被一再拉长,心却贴的越来越近。这颗心,既是感情的相守相望,也是我们对于美好事物的向往。

我懂你,正如你懂我。我们之间写过很多的书信,里面多的是理想的共勉,少的是情情爱爱。来到南苏丹以后,每每在执勤巡逻的间隙,我都会为你写信,好像烈日炎炎下,穿着四十多斤装具来回奔波的我已回到你的身边。可我暂时却不能回到你的身边,我还要坚定守护在这片尚不安宁的土地上。

又到七夕,遥想过去,浮想联翩。我们曾一起纵谈古今,一起许下坚定的誓言,誓言在耳边,又在眼前,而我也会沿着我们的誓言一直走下去,坚定守护在这片广袤的土地上。

恋人:胡一飞

(作者为中国第五批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营翻译)

轻触这里,加载下一页