军网网评丨致中国男篮:再难也要往前走

来源:幸运2分彩作者:徐连生责任编辑:刘秋丽
2019-09-10 16:08

9月8日,中国男篮迎来2019年篮球世界杯最后一战,在17-32名排位赛中对决非洲劲旅尼日利亚队,这也是关系到中国男篮能否直通奥运的关键一战。最终中国男篮未能完成逆袭,以73:86不敌尼日利亚队出局,创造世界杯(前身世锦赛)历史最差战绩。在家门口的世界杯,中国队可谓是"上上签",但如果仅靠运气出战是不行的,关键是缺乏绝对的硬实力,中国与伊朗同为2胜3负,计算小分中国男篮遗憾地无缘直通东京奥运会。

观看中尼之战的中国球迷都在为中国队加油鼓劲,男篮的小伙子们这一场也打出了血性和胆气,易建联更是打出了让人心疼的比赛,他用透支自己的方式,拿下了27分,一度分差只有3分,但奇迹终究未能出现。世界大赛让我们看到了与强队之间实力上的差距,中国队与波兰队的比赛最后7.2秒,看似把握机会的能力和运气差了点,其实还是底气不足、硬实力不够结出的果。成功不会从天降,付出才会有收获。比赛已经结束,我命由我不由天,一切好成绩的取得都得靠自己、凭实力,看别人脸色等着捡漏,最终会输得很惨。

竞技体育比赛是残酷的,除了足球比赛等会出现平局,加时或点球大战决出胜负,绝大部分的比赛都会现场有结果。获胜的一方,偶尔会有一点运气的成分,但更多的时候靠绝对的实力,靠运气只能一时,凭实力和真本领才会持久,也更能经得起时间的考验。靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好。我们每个人都想创造奇迹,奇迹也需要脚踏实地,有时只要功夫到家了,水到渠成时奇迹自然会出现。这如同神枪手,都是靠刻苦训练和子弹喂出来的,要知道没有人随随便便可以成功。

尽管中国男篮本届世界杯之旅已经结束了,但也收获了宝贵的经验和惨痛的教训,未来的路还会很长,需要一切向前看,搞好复盘检讨,找准差距不足,拿出解决办法,注重打基础、抓队伍、强素质,按照既定的改革目标奋力前行。心若在梦就在,未能直通东京不是“世界末日”,只要男篮的小伙子们坚定信念,一步一个脚印,在明年6月份的奥运落选赛中,同样可以走出一片艳阳天,前提是必须足够努力,打一仗进一步,相信自己,成功永远青睐于辛勤付出的人们。

竞技体育如同我们的人生,上半场不努力,下半场就会追得很辛苦,有时候绝大部分时间都在领跑,只是最后临近胜利时的关键几步没走稳,导致满盘皆输,实在有点可惜。因此说,要想人生不留遗憾,不能寄希望于碰运气,必须要有“看家本领”,尤其是在关键时刻要敢打敢拼,力求在困境中杀出层层重围,赢得最后胜利,享受属于自己拼搏出来的荣光。

“收拾收拾,重新上路!再难也要往前走!谢谢大家!”9月8日深夜23时54分,易建联通过社交媒体发声。再难也要往前走,人生之路并非一帆风顺,往往是成功与失败相伴,付出和收获相随。让我们对姚明多份信任,对教练组多份包容,对男篮多份支持,同时给予中国篮球更多的理解和耐心,用时间和付出检验一切,失败并不可怕,可怕的是失去信心信念和顽强拼搏的精神。

再难也要往前走。中国男篮曾经是奥运会、世界杯上的常客,都取得过前八的好成绩,曾是亚洲男篮的绝对“霸主”,如今在家门口举办的世界杯中跌下了神坛。这并非坏事,而是给我们打了一针“清醒剂”,更加坚定了男篮深化改革的决心,低谷中的男篮要继续往前走,让专业的人干专业的事非常重要,下大力抓好教练团队和青训体系建设更是迫在眉捷,一支优秀的团队既离不开优秀教练这个“领头羊”,又离不开一大批优秀的运动员队伍和后备梯次人才。

中国男篮冲出亚洲走向世界,任重而道远,需要转变观念,深化改革,忍辱负重,多向世界顶级球队学习取经,扎实练好投篮基本功和技战术素养,加强自身力量和身体对抗训练,进一步学习“克敌制胜”的法宝,只要沉下心来,稳住心神,知耻后勇,重头再来,中国男篮总有回到世界巅峰的那一天!

轻触这里,加载下一页